Оценить
(6 голосов)
Мой дед, Самченко Василий Иванович

Самченко Василий Иванович.

Мой дед, мамин отец, Самченко Василий Иванович до Войны работал счетоводом (бухгалтером) на заводе «Запорожсталь». В 41-м он ушёл добровольцем на фронт. В 45-м бабушка получила «похоронку».

Мы ничего не знали о том, как он воевал. Но вот, спустя почти 70 лет, благодаря сайту «Подвиг Народа», от деда «пришла» весточка – наградные листы.

«Самченко Василий Иванович.
Звание: Капитан.
Должность: Командир стрелкового батальона состоящего в распоряжении Военного Совета 4-го Украинского фронта.
Капитан Самченко участник Отечественной войны с 24.6.1941г.
В сентябре м(еся)це 1941г. участвовал в ликвидации десанта пр(отивни)ка на правом берегу Днепра в районе Запорожья. Будучи командиром штрафной роты участвовал в прорыве обороны немцев в районе Коротыш Орловской обл(асти), в результате стремительной атаки, ценой малых потерь, захватил господствующую высоту, чем способствовал дальнейшему успеху 507 с(трелкового) п(олка) 148 с(трелковой) д(ивизии). В этом бою 5.7.43г. был тяжело ранен.
(...)
Тов(арищ) Самченко лично истребил 14 немецких солдат и 2 офицеров.
(...)
За проявленную отвагу, умение командовать подразделением в бою – достоин правительственной награды: орденом «Красная Звезда»».

Но награждён он был, почему-то, медалью «За Боевые Заслуги».

Чуть позже нашёлся ещё один наградной лист, за бой в котором деда смертельно ранили.

Должность: Командир 2-го стрелкового батальона 894-го стрелкового Львовского полка 211-й стрелковой Черниговской Краснознамённой дивизии.
18 января 1945 года, в районе станции Марценковице, батальон под командованием товарища Самченко первым форсировал реку Дунаец, захватил у противника переправу через реку Дунаец и на плечах отступающего противника занял станцию Марценковице, чем обеспечил развитие дальнейшего успеха наших войск.
На станции Марценковице батальон товарища Самченко захватил у противника один эшелон с автомашинами, один эшелон с русскими военнопленными и несколько эшелонов с боеприпасами и другим военным имуществом, а так же было захвачено 4 паровоза и склады с боеприпасами.
Батальоном товарища Самченко нанесены противнику большие потери в живой силе и технике.
В этом бою товарищ Самченко был тяжело ранен, проявив в бою исключительное мужество и личную отвагу.
Товарищ Самченко достоин присвоения звания «Героя Советского Союза»»

Но, несмотря на то, что «Материал составлен по личному приказанию генерала Армии Петрова» (карандашная надпись на наградном листе), наградили «Орденом Красного Знамени».

20 января 1945 года мой дед, Самченко Василий Иванович скончался в госпитале от ран в польском городке Горлице.

Дед, я тебя помню!

Сухаревская Нина Александровна.

Ещё я помню рассказы бабушки о том как после ухода деда на фронт она поехала, беременная (моя мама родилась в 1942, дед погибший в 1945 её никогда не видел) с маленькой дочкой (моей тётей), в эвакуацию; о том как чудом села без документов в уходящий эшелон и всю дорогу боялась, что её высадят; о том как немецкие самолёты обстреляли поезд, подожгли автоцистерну с бензином на переезде и паровоз прошёл сквозь неё. О том, как добралась на Кавказ, в Карачаево-Черкесскую республику а там её настигла война.

Бабушка рассказывала о том, как немцы перерезали перевал и им некуда было бежать, так как по оставшейся тропе с детьми не пройти, о том как майор-еврей свою жену с детьми оставил, ну люди же немцы, а потом волосы рвал когда узнал что немцы всех евреев расстрелять успели.

Помню рассказы бабушки о том, как к ним эвакуированным, полицаи пришли с обыском, как к жёнам военнослужащих, и под видом изъятия военного имущества забрали дедов синий костюм, а они, молодые девчонки к старосте жаловаться пошли а он («видно нашими оставлен был», так бабушка говорила) выгнал их и сказал лучше за детьми присматривать, а не жаловаться ходить, а то полицаи и пристрелить могли. О том, как карачаи немцам предлагали всех русских за ночь вырезать, а немцы им пообещали что, если карачаи инициативу проявят, их самих перестрелять. О том, как немцы входили в посёлок «никто пешком не шёл машины, танки – чёрные», а как отступали «куда эта техника делась, из досок саночки сбили и свой скарб везли».

Моей бабушке повезло, после Сталинграда немцы на Кавказе долго не задержались…

Бабушкины братья.

Они не стали ничьими дедами, даже отцами. Но я их помню!

Старший брат Сухаревский Михаил Александрович 1913 года рождения, Красноармеец 195-й стрелковой дивизии был убит в бою 17 декабря 1942 года и похоронен в Воронежской области в двух километрах от хутора Голый.

Младший брат Сухаревский Георгий Александрович,сбежал на фронт в 1941 году в возрасте 15 лет и пропал без вести. Долгие шестьдесят пять лет мы не знали о его судьбе. Но на сайте «Объединенная база данных «Мемориал» нашлись записи, согласно которым Сухаревский Георгий Александрович 1926 года рождения Красноармеец, пулемётчик 323 стрелковой Брянской Краснознамённой ордена Суворова второй степени дивизии был убит в бою в центре г.Цибенген (сейчас польский г.Цибинка) Бренденбургской провинции 8 марта 1945 года. Ему было девятнадцать лет.

Вечная память!

Кисилёв Николай Васильевич.

Мой дед по отцу, Кисилёв Николай Васильевич, прошёл всю Войну. Был ранен, попал в плен, бежал, партизанил в Крыму, а потом воевал дальше, водителем «Полуторки» ГАЗ-АА.

Я не знаю подробностей, дед умер, когда мне было 6 лет.

Чтобы оставить комментарий Вам надо зарегистрироваться или войти