Альтернатива

  • Увеличить шрифт
  • Обычный шрифт
  • Уменьшить шрифт
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

За родной язык!
(1 чел.) (1) гость

ТЕМА: За родной язык!

За родной язык! 04.01.2012 15:22 #3100

  • Ольга
  • Вне сайта
  • Житель
  • Постов: 385
Как много сил и энергии мы тратим на то, чтобы в очередной раз сказать соседу, что его язык плох, несовершенен, искусственный и, вообще, не имеет прав на существование. Каждый пост, каждая тема, каждый форум кричат об одном и том же.
Надоело!
Мне нет дела до несовершенств чужого языка и его приверженцев. Пусть с проблемами своего языка сам сосед и разбирается. Его дело.
Не мы, русские, начали этот обмен любезностями. Сосед начал этот словосрач, оскорбляя и унижая мой, русский язык, отказывая ему в праве на существование, насилуя русских своим языком, превосходства которого над моим он доказать не в силах. И всё же разговоры в стиле "Дурак- сам дурак" никогда не приводили к победе. А я хочу победить.
Поэтому сегодня я хочу говорить о РОДНОМ ЯЗЫКЕ и призываю вас бороться за РОДНОЙ ЯЗЫК, а не с несовершенствами языка нам совершенно чужого и на сегодня враждебного.
Не хотят соседи быть нам братьями - их право отказаться от родства с нами. Только пусть знают: мы- русские, и с нами лучше жить в мире и считаться с нами и нашими требованиями. Сегодня это требование одно "РУССКИЙ ЯЗЫК ДОЛЖЕН СТАТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫМ, РУССКИЕ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗУЧАТЬ СВОЙ ЯЗЫК В ДЕТСАДИКЕ, В ШКОЛЕ, В ВУЗЕ. ОБЩАТЬСЯ НА ЭТОМ ЯЗЫКЕ ВЕЗДЕ И ВСЮДУ И БЫТЬ УСЛЫШАННЫМИ ЛЮБОЙ ИНСТАНЦИЕЙ ЭТОЙ СТРАНЫ И ПРЕЗИДЕНТОМ В ТОМ ЧИСЛЕ".
К своим словам я хочу присоединить слова другой форумчанки, моей соотечественницы, с другого форума. Вот они:
Известная песня группы Наутилус-Помпилиус «Скованные одной цепью, связанные одной целью» приобрела второе дыхание. Она составила основу музыкального сопровождения пронзительного видеоклипа, в котором исполняется новая песня Линдермана, Осипова, Кравцова – «За родной язык».

http://www.oko.lv/

Когда смотришь этот видеоряд, то мужественные лица авторов и исполнителей песни дают уверенность, что русский язык будет жить. Особенно поражает исступлённая страстность Осипова, скорее декламирующего, чем поющего, слова второго куплета. Он уверен в своей правде, нет ни тени сомнения, и это заражает слушателей энергией сопротивления.

Как противоположность вспомнилось убогое выступление на проспекте Сахарова в Москве блогера Навального, окружённого соратниками с белыми ленточками на пиджаках, своеобразными белыми флагами капитуляции перед западным либерализмом. А ведь Навальный начал себя представлять чуть ли не русским националистом. Испуганный, сопливый мальчишка, вытирающий на сцене мокрый нос пальцами и пытающийся завести толпу на штурм Кремля (в будущем, как он успокаивал), встреченный нестройными голосами поддержки его сторонников, свистом и возгласами «уходи» от тех, кто его не воспринимает. И это лидер?

Видеоклип «За родной язык» снят на фоне нескончаемой колонны людей, убеждённых единомышленников, которые вышли защищать своё право говорить и думать, учиться и без ограничений использовать русский язык в Латвии, вернуть носителям русского языка равноправие с латышами.

Грамотно и чётко организованный сбор подписей за русский язык, убеждённость лидеров этой латвийской гражданской акции в торжестве своей правды, служит прекрасным примером тем, для кого русский язык на Украине родной.

Нас много! Только тех, кто не стыдится и не боится называть себя русскими – 8 миллионов. А ведь гораздо большее число людей, считают родным языком русский, а не украинский. Таких людей заведомо больше, таких не менее 50% граждан Украины. Русскоязычные граждане Украины должны учиться у русских Латвии, впервые за последние 20 лет заявивших о том, что их родной язык должен получить официальный статус государственного наравне с латышским.

Песня «За родной язык» - это гимн сопротивления русскоязычных граждан стран СНГ. Она звучит не менее актуально на Украине, в Казахстане, в Молдове. С Прибалтики начался распад Союза. Пусть же с Латвии начнётся и возрождение прав граждан на свободное использование русского языка на всём постсоветском пространстве. Без этого права нигде не будет здорового гражданского общества. А чтобы выжить нашим странам нужно здоровье.

Видео-интервью с авторами песни

Вопрос с пристрастием - В.Линдерман и Е.Осипов - 22.11.2011


5 декабря 2011 г. президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что уйдет в отставку, если русский язык в стране станет вторым государственным. Между тем, ЦИК Латвии проводит проверку подписей, собранных в необходимом количестве для изменения статуса русского языка.

В Латвии было собрано необходимое число подписей граждан в поддержку присвоения русскому языку статуса государственного: собрали более 183 тысяч подписей вместо 154.379 тысяч, необходимых для внесения соответствующих поправок в парламент.

Референдум в Латвии о присвоении русскому языку статуса второго государственного состоится в субботу, 18 февраля 2012 года. Такое решение приняла сегодня, 3 января, Центральная избирательная комиссия Латвии


http://na7vetrax.forum24.ru/?1-3-0-00000007-000-0-1-1325676523

Наши враги мечтали о том, чтобы мы перестали быть послушными совками. Давайте поздравим их с тем, что их мечта сбылась. Сегодня мы - не совки. Меч врага занесён над тем, что дорого каждому из нас: над нашей жизнью, нашей сутью,русской, нашими родными из России, Белоруссии. Сегодня мы выходим отстаивать свои права, права своих детей и внуков на уважительное отношение к нам, русским. Мы русскими пришли в этот мир и русскими уйдём из него. Что значит быть русским? Это значит не позволять никому топтать своё человеческое право на родной язык, на человеческое достоинство, ни власти, ни Президенту, ни коллаборантам, ни иным уродам всех мастей и расцветок.
Мы - русские и за нами многовековая история побед наших предков. Будем же достойны и этой истории и этих побед.

18 февраля в Латвии состоится референдум о придании русскому языку статуса государственного. Нам необходимо поддержать своих соотечественников из Латвии пикетом у посольства Латвии. Кто за это предложение?

Re: За родной язык! 05.01.2012 17:56 #3138

  • зоя
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Постов: 229
Если желающих идти на пикет не будет, вот электронный адрес для отправки писем. В шапке можно указать, что копии писем отправлены в ООН, суд по правам человека, президенту Латвии и в Европарламент.. Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript консульский отдел Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Re: За родной язык! 05.01.2012 18:31 #3139

  • lir
  • Вне сайта
  • Частый гость
  • Постов: 148
Ольга написал:

... Поэтому сегодня я хочу говорить о РОДНОМ ЯЗЫКЕ и призываю вас бороться за РОДНОЙ ЯЗЫК, а не с несовершенствами языка нам совершенно чужого и на сегодня враждебного.
Не хотят соседи быть нам братьями - их право отказаться от родства с нами.

... Сегодня мы выходим отстаивать свои права, права своих детей и внуков на уважительное отношение к нам, русским... Нам необходимо поддержать своих соотечественников из Латвии пикетом у посольства Латвии. Кто за это предложение?


Язык, по моему, конечно, не может быть враждебным - это, во-первых. И далеко не все адепты украинского языка настроены враждебно как по отношению к русскому языку, так и к самим русским - это во-вторых. Так, что нужно находить общий язык - язык Дружбы и взаимопонимания. Понятно, что есть ретивые национализаторы, но к счастью, их на самом деле не так уж и много. Другое дело, что свою малочисленность они компенсируют своей же энергичностью и уверенностью в своей правоте. И хотя, их подогревают финансово, не в этом залог их успеха. Так, что можно, конечно, брать пример и с латышей, а можно и поближе.

Это было бы здорово, если бы у нас хватило воли отстаивать собственные интересы, тем более, что это интересы большинства. Но, пока ..., увы и ах, с экранов телевизоров и со страниц центральных газет только и слышно о необходимости поддержки украинского языка и европейском выборе Украины. Так, что митинг в поддержку русских латышей - это "cool".
Спасибо сказали: Jarich

Re: За родной язык! 05.01.2012 20:59 #3144

  • зоя
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Постов: 229
А мне кажется, что мы пока не готовы к митингам и пикетам. Возможно, процесс подписания письма сумеет как-то объединить русскоязычных на Украине. А пока..Знаете, 3 человека в поддержку языка могут принести больше вреда, чем пользы. Посмотрят наши оппоненты и скажут: "Вот, как им нужен русский язык, что-то требуют, чего-то хотят, а на такую акцию никто не пришел!"
Спасибо сказали: Archebald

Re: За родной язык! 05.01.2012 21:12 #3145

  • lir
  • Вне сайта
  • Частый гость
  • Постов: 148
рад, Зоя, что именно так Вы истолковали мой коммент
было бы прикольно посмотреть на озабоченные физии латышких дипов - типа: а, Вы-то куда? все три активиста на Украине в борьбе за русский язык... и где? В Латвии!

Re: За родной язык! 06.01.2012 02:27 #3157

  • Archebald
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Постов: 8
Ув. Зоя! пока будем готовится и ждать! митинги перестанут быть нужны! актуальней станут чемоданы!

Re: За родной язык! 06.01.2012 02:31 #3159

  • Archebald
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Постов: 8
За двумя руками!

Re: За родной язык! 06.01.2012 03:47 #3164

  • Ольга
  • Вне сайта
  • Житель
  • Постов: 385
Archebald написал:
За двумя руками!


Спасибо за поддержку, Archebald.
Дело не в количестве. Я приводила в одной из тем, как пикет провёл лишь один человек. Имеется ввиду Натэлла Сперантская. И организация всего 30 человек. Выложили сьёмку своей акции в интернет и их услышал Президент. Пикет был в поддержку Каддафи. Так что надо браться и надо делать. Возможно что у посольства и не разрешат толпу. А если разрешат,то необходимо оглянуться вокруг себя и пригласить людей из других сообществ, чай не в пустыне живём. Вокруг многомиллионный город. Вот вам предложение с другого сайта: нас читают и думают вместе с нами.

Действительно, пикет в поддержку русских Латвии не может рассматриваться как единственное действие. Но мы вполне можем продемонстрировать, что русские и русскоязычные граждане Украины связаны одной целью с русскими Латвии, мы едины.

Именно для того, чтобы подчеркнуть наше единство и признать то, что русская община Латвии сделала огромное дело не только для Латвии, но и для русских и русскоязычных граждан других регионов, можно организовать сбор подписей в поддержку русскоязычной общины Латвии и пикетирование Посольства Латвии. Туда же, в посольство, можно передать и список тех, кто отдаёт свой голос в поддержку инициативы латвийских граждан. Поэтому этот пикет может служить началом движения русских на Украине за родной язык. Мы должны учиться этому у Латвии. Если именно так объяснить Ваше предложение, то Вас должны поддержать. И никаких смайликов "cool" не должно появиться.
Желаю Вам удачи, Ольга.

na7vetrax.forum24.ru/?1-3-0-00000007-000-0-1-1325810027

Всё-таки мне больше по душе люди, которые что-то делают, а не те, которые при виде работы останавливаются и стонут. Много, неподъёмно, но надо начинать. Пытаться. Сразу победа не бывает. Ей обычно предшествуют поражения. Но поражения учат. В конце концов, за одного битого двух не битых дают, а не наоборот.
Изменено: 06.01.2012 03:56 от Ольга.

Re: За родной язык! 06.01.2012 13:54 #3175

  • Ольга
  • Вне сайта
  • Житель
  • Постов: 385
Никогда бы не подумала, что русское слово может звучать вот так, как оно звучит у Гумилёва.
Родной зык, родное слово.

Слову посвящены прекрасные стихи Гумилёва. Вот они, стихи о родном Слове

Николай Гумилев - стихи

Антология русской поэзии

СЛОВО

В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо свое, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города.

И орел не взмахивал крылами,
Звезды жались в ужасе к луне,
Если, точно розовое пламя,
Слово проплывало в вышине.

А для низкой жизни были числа,
Как домашний, подъяремный скот,
Потому что все оттенки смысла
Умное число передает.

Патриарх седой, себе под руку
Покоривший и добро и зло,
Не решаясь обратиться к звуку,
Тростью на песке чертил число.

Но забыли мы, что осиянно
Только слово средь земных тревог,
И в Евангелии от Иоанна
Сказано, что Слово это - Бог.

Мы ему поставили пределом
Скудные пределы естества.
И, как пчелы в улье опустелом,
Дурно пахнут мертвые слова.


na7vetrax.forum24.ru/?1-3-0-00000007-000-0-1-1325810027



Никогда не задумывалась, что мы слова произносим, а цифры чаще пишем, чем произносим.

Что есть слова живые и мёртвые. Хотя и знаю, что слово не воробей, вылетело - не воротишь. Знаю, что словом и убить можно. Но вот что слово само-по себе может быть мёртвым... Это поначалу озадачило.

Re: За родной язык! 06.01.2012 14:37 #3177

"Мы тогда победим Россию, когда украинцы и белорусы поверят, что они не русские".

Адольф Гитлер. Цитата из книги Хью Тревора-Рупера "Застольные разговоры Гитлера 1941-1944гг".

Re: За родной язык! 06.01.2012 17:45 #3186

  • Борис
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • Постов: 284
Оля я согласен на пикет. Когда встречаемся для обсуждения мероприятия?

Re: За родной язык! 06.01.2012 18:24 #3187

  • BWolF
  • Вне сайта
  • Житель
  • Постов: 566
Анна Ахматова
Мужество

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,-
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки!

23 февраля 1942
Ташкент

Теги

Ukraina как геополитический
проект Запада
UKRAINA: от мифа к катастрофе альтернатива проекту Ukraina антисемитизм антихристианство армия Ассоциация с ЕС Афганистан бедность Бильдербергский клуб Ближний Восток Болгария Венгрия Виктор Янукович Владимир Путин власть ВО Свобода война вооружения ВТО выборы Газпром галицийская окрэмишньость Галиция гендерное и сексуальное геополитика Германия глобализация ГМК Украины голодомор Греция Грузия двойное гражданство деградация демография демократия денацификация Дмитрий Медведев Донбас Евразийский союз евроинтеграция Евромайдан Европейский Союз западное общество Зона свободной торговли с ЕС идентичность идеология идеология свидомизма империя интервью искусство история как и зачем создавали мову как придумывали и создавали
украинцев
Католическая церковь Китай клуб «Альтернатива» коррупция кризис криминал Крым культура культурное единство
великорусов малорусов и
белорусов
Латвия Латинская Америка либерализм Ливия Литва литература личности манипуляция сознанием массовые беспорядки машиностроение Украины МВФ методы миграция мировой кризис мораль НАТО наука Нафтогаз неонацизм несостоявшееся государство нефть Новороссия НПО образование общество потребления общечеловеческие ценности олигархи оранжоиды ОУН и УПА Польша поэзия православие Православная церковь предательство прибалтика природный газ провокация происхождение и значение
слов москаль и Московия
происхождение и значение
слова Малороссия
происхождение и значение
слова Русь
происхождение и значение
слова украинец
происхождение и значение
слова украйна
промышленность Украины психология психология свидомого
украинца
равенство и неравенство РАСПАД революция режим Порошенко режим Януковича реформы Россия русособия Русская весна Русский Дух Русский Мiр русский национализм русский язык свобода слова Святая Русь сепаратизм Сербия Сирия система образования сланцевый газ СМИ Советский Союз сопротивление социальная солидарность социальная сфера специальные операции спецслужбы стратегия США Талергоф и Терезин Таможенный союз Тарас Шевченко терроризм Турция украинизация украинский национализм украинский неонацизм украинский язык фашизм федерализация философия финансовая система финансы Украины ФРС химпром Украины цветные революции церковь ЦРУ экономика элита энергетика Эстония этническое единство
великорусов малорусов и
белорусов
юмор
Вы находитесь здесь Форум