Альтернатива

  • Увеличить шрифт
  • Обычный шрифт
  • Уменьшить шрифт
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Украинский новояз
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Украинский новояз

Украинский новояз 03.09.2015 14:15 #26846

  • Народов
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Постов: 3
Создаю тему форума для отслеживания и анализа украинского новояза - искусственного языка, преимущественного телевизионного языка украинских СМИ.

В последнее время украинский телеканалы смотрю редко, но иногда что-то попадается. Вот из последних, например, нововведений. Входит в употребля..., то есть употребление фраза "станом на зараз". По-русски, то бишь, это "по состоянию на сейчас". Коряво звучит. Это все равно, что сказать "по состоянию на потом". А чего, не удивлюсь, если создатели украинского новояза введут и такие. Не удивлюсь новоязным: "станом на потім", "станом на завжди", "станом на ніколи"... То ли еще будет.

Тема начата и будет продолжена.
Изменено: 03.09.2015 14:39 от Народов.
Спасибо сказали: Феникс

Re: Украинский новояз 03.09.2015 14:35 #26848

  • Феникс
  • Вне сайта
  • Житель
  • Постов: 4008
Спасибо,Народов,что вы снова появились.
Ваши посты в давно закрытом ф-2000 были просто шедевральны.)))
Жаль,что их уже не прочитаешь.
Пожалуйста,если они у вас сохранились, запостите здесь в этой теме...
Спасибо сказали: Народов

Re: Украинский новояз 03.09.2015 14:36 #26849

  • Народов
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Постов: 3
Или, например, всплывает, как обзывают украинских военных.

Здесь сразу надо сделать отступление. Создание такого накшталтного и наразного в кавычках "языка" как украинский новояз идет по главному принципу: исковерканное слово должно как можно больше отличаться от русского.

Раньше использовалось слово "воєнні" - на русском "военные". Кстати, оно часто использовалось не как существительное, а как прилагательное, например: военный самолет, военный корабль, военное время и т.д.

Но вина слова "воєнний" в том, что оно слишком похоже на русское. Поэтому на конгрессе украинских новоязотворцев, или как там у них все это происходит, было постановлено: отныне и во веки веков наши военные станут войсковиками.

- Кем твой папа работает?
- Мой-то. Военный мой папка-то. Военный! Так и твой ведь тоже военный. Наши папки же вместе служат в одной части, правда же?
- Служат-то они вместе, это да. Только мой папка, в отличие от твоего, не военный, а "войсковик".
- Какое еще войсковик? Что ты несешь.
- Да вот так. Конгресс и все такое, сам понимаешь...
- Да, наслышан-наслышан... Но ты не расстраивайся, ведь твой папка мог быть и полицейским, и тогда быть ему "полицейсковиком".
Спасибо сказали: Феникс

Re: Украинский новояз 03.09.2015 14:38 #26850

  • Народов
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Постов: 3
Настало время вернуться)

К сожалению, те посты безвозвратно удалены, они существовали только на том форуме. Но... они остались в моей голове. И даже больше, старые будут реанимированы, а новые посты создаются и будут создаваться по мере сил и дальше, если только и этот форум не закроют.
Спасибо сказали: Феникс

Re: Украинский новояз 03.09.2015 14:59 #26851

  • Феникс
  • Вне сайта
  • Житель
  • Постов: 4008
Этот форум уже закрывали. Открыли на днях,поэтому на форуме затишье. Отвыкли от него...

Re: Украинский новояз 04.09.2015 20:42 #26853

Я с компьютером начал знакомиться с нуля относительно недавно - года 3 и потому понятия не имею что такое форум и с чем его кушают, чем он отличается от просто комментариев к статьям? Уважаемая Феникс, может на досуге кратенько просветите чайника?
Спасибо сказали: Феникс

Re: Украинский новояз 04.09.2015 21:12 #26854

  • Common Sense
  • Вне сайта
  • Захожу иногда
  • Постов: 50
ничего непонимаю написал:
Я с компьютером начал знакомиться с нуля относительно недавно - года 3 и потому понятия не имею что такое форум и с чем его кушают, чем он отличается от просто комментариев к статьям? Уважаемая Феникс, может на досуге кратенько просветите чайника?


Извините, что вмешиваюсь, но дело в том, что комментарии к статьям на самом деле превратились в форум, правда без определённых тем.
Разве вы видели много комментариев именно к статьям? Что угодно - только не комментарии.

Re: Украинский новояз 04.09.2015 22:05 #26856

  • Феникс
  • Вне сайта
  • Житель
  • Постов: 4008
Ничего непонимаю, пора нам всем переходить на форум,т.к. здесь больше возможностей - можно создавать самим темы, обсуждать любую тему,а не только предложенную нам статью, изменять в написании поста шрифт, его цвет,размер, обращаться к визави в личку...Да и вообще,лучше быть на форуме,т.к. на нем удобней.
Если вам что-то будет непонятно, обращайтесь ко мне,подскажу как да что делать. Да и другие долгожители сайта вам помогут,если что..)))

Как этих братиков Земля носит? Провокаторы и разжигатели ...
Писатель Капранов посоветовал львовянам перестать понимать русский язык

varjag-2007.livejournal.com/9009486.html
По его словам, для того, чтобы во Львове звучал только украинский, должно быть бытовое неприятие русского языка, как было раньше. Человек ведь имеет право не понимать русского.

"Поэтому не надо ничего никому запрещать. Достаточно просто договориться со всеми львовянами, которые переживают за культурную среду своего города, о том, что они" не знают "русской. И когда к вам будут обращаться на русском говорить:" Простите, я вас не понимаю ". Вот увидите, что если определенная часть активной львовской интеллигенции станет на такую ​​позицию, через год вы решите эту проблему", - убеждает Виталий Капранов.

Идиото..
Изменено: 04.09.2015 22:35 от Феникс.

Re: Украинский новояз 05.09.2015 14:02 #26860

  • Common Sense
  • Вне сайта
  • Захожу иногда
  • Постов: 50
Почему Россия проиграла канадской диаспоре гуманитарную войну за Украину ?

Неприятно, но факт: значительная часть украинской молодёжи сегодня настроена русофобски и абсолютно искренне считает, что все беды «от москалей».


Десять лет назад честолюбивый сельский бухгалтер Виктор Ющенко, посаженный американцами в президентское кресло, впервые публично заговорил об «особости, богоизбранности» украинского народа. В России посмеивались: ну, зажигает! Мало кто всерьез воспринимал ахинею про «трипольскую культуру украинцев», «самую древнюю европейскую мову», «великий народ, из которого пошли все остальные славяне».

Пещерный национализм донцовского толка, стремление написать собственную, отличную от других частей Руси историю, перекрестить в «украинцев» русских князей и писателей, даже создателя вертолёта и главного конструктора советских космических кораблей вызывали лишь сарказм да порой редкие комментарии в российских СМИ. В Москве так и не сумели выработать опережающую стратегию на украинском направлении, драматически опаздывали и с противодействием в информационной сфере.


Со времён Кучмы на главные «идеологические» должности в стране стали назначать западенцев, приверженцев националистической идеологии. Чего стоила, например, деятельность вице-премьера Николая Жулинского, затеявшего реформу «державной мовы». За основу был взят американизированный суржик диаспоры. В народе даже шутка родилась: фразу «Затвори окошко, дети замерзнут» теперь надо произносить так: «Клоузни виндоусик, чилдренятки закулднуть».

С экранов и со страниц школьных учебников хлынул жуткий новояз: «милицианты» и «хэликопэры», «слухавки» и «летовища»…Чтоб не так, как у москалей! Вся эта муть разливалась свободным потоком, одновременно резко сокращалось количество русских школ и уроков русского языка. Все точные, естественные предметы в средних и высших учебных заведениях быстрыми темпами переводились на «мову», выдумывалась своя, отличная от общепринятой терминология.


То же было и с литературой. Жулинский, по совместительству еще и директор Института украинской литературы НАНУ, а вместе с ним тогдашний министр образования и президент Академии педагогических наук Василий Кремень (бывший инструктор ЦК КПУ, к слову) приложили немало усилий для навязывания третьесортных литераторов в качестве «классиков». В итоге к приходу «оранжевого» Ющенко вся основная работа была проделана: русский язык и литературу перевели в разряд иностранных, а в эфире господствовала обновленная «державна мова», прозванная местными остряками «дермовой».

Законодательно закрепили присутствие её на радио и ТВ в количестве не менее 75 процентов. Столько же должно было транслироваться украинских песен, фильмов. Всю эфирную и наружную уличную рекламу также перевели на «мову». С приходом «пророссийского» Януковича процесс этот (внимание!) приобрёл лавинообразный характер. И покатилось… Даже в Крыму всё русское оказывалось под запретом. Учителям в школе предписывалось даже на переменках разговаривать на «мове».


Сегодня, пугаясь последствий, по-прежнему мало кто говорит о причинах. А они ведь на поверхности. В течение десятилетий Запад выстраивал и продолжает вести через свои НПО, образовательные проекты, поп-культуру, СМИ чёткую политическую линию по отрыву Украины от России. В основе этой политики — воспитание поколения, враждебного к своим корням, традициям, истории, языку, ежедневное промывание мозгов, формирование любви к «общечеловеческим ценностям», достижениям «свободного мира», куда Россию никогда не относили.

Переворот в Киеве и гражданская война на Донбассе подтвердили: никто на Западе от стратагемы «большой шахматной доски» не отказывался, работали над преобразованием формулы «Украина — не Россия» в формулу «Украина — это анти-Росссия».


В сотнях университетов США и Европы обучались и ныне обучаются десятки тысяч юношей и девушек с Украины. Обучаются в основном бесплатно. Поиск талантливой молодежи поставлен на конвейер. Только в Киеве активно действуют несколько крупных западных образовательных структур, которые рекрутируют лучших из молодых. Студенческие визы выдаются просто и без волокиты. (Так и хочется спросить: а сколько сегодня студентов с Украины в МГУ?) Да, Порошенко и Яценюк, Наливайченко и Турчинов – марионетки, агенты спецслужб или агенты влияния. Однако они бы и дня не продержались без поддержки значительной части народа - и в первую очередь молодёжи. Вся система воспитания, начиная с детского сада, была выстроена очень чётко и жёстко. Простые идеологемы «Украина – не Россия», «Наш народ особенный», «Украинцы – древние европейцы» впитывались с самого раннего возраста, вдалбливались на уроках, закреплялись с помощью СМИ...


rusnext.ru/news/1441442673

Re: Украинский новояз 08.09.2015 14:55 #26875

  • РАЕ
  • Вне сайта
  • Житель
  • Постов: 769
Народов написал:
Настало время вернуться)

К сожалению, те посты безвозвратно удалены, они существовали только на том форуме. Но... они остались в моей голове. И даже больше, старые будут реанимированы, а новые посты создаются и будут создаваться по мере сил и дальше, если только и этот форум не закроют.

Да... мои тоже. Некоторые даже в газете цитировали.
Тогда было ясно кто враг и чего от него ждать, а теперь понятно кто враг, но совершенно невозможно предугадать его действий мирными средствами. Пострелять-это да, а на поговорить и подискутировать мозгов не хватает.
Есть у меня книжка "Історія українського правопису" 16-20 век. Прекрасно можно проследить создание мовы с эпохи Лазаря Моисеевича 28 года.
Спасибо сказали: Феникс

Re: Украинский новояз 08.09.2015 20:28 #26877

  • Феникс
  • Вне сайта
  • Житель
  • Постов: 4008
Я так понимаю,что эта тетя Света- стукачок есть преподаватель русского языка в русскоговорящей городе?

КАБЛУЧКАМИ ЧОК ДА ЧОК ТЕТЯ СВЕТА – СТУКАЧОК

gwinplane
September 8th, 11:07
автор - Ева Меркурьева, а фоточки сабжа - от меня


Вот говорят, что совершенно нормально ходить в школу. В украинскую школу с украинскими учителями. Ничего страшного, дескать. Подумаешь. Если что, родителям нужно больше общаться с детьми, рассказывать правдивую правду вопреки всему.
А вот вам тетя Света – учительша из городка Первомайска Николаевской области. Тайно влюблена в Саакашвили. Михо, конечно, не догадывается, что где-то живет себе тетя Света и постит себе в ленту наряду с красивыми фоточками и глубокоумными цитаточками разные фото Мишико в разных галстуках.
А еще она любит хаски, сибирских котиков и себя в образе Мерилин.
Но это еще что! В переписке с учениками тетя Света журит их за недостаточно патриотические взгляды, обещает лишить аттестата и вообще сдать СБУ.
Она ж четко – патриотка, тетя Света. А еще похожа на Мерилин – цветом и волнистостью прически уж точно.
Так что гарантий безопасности украинская школа не дает. Имеешь мнение? Тетя Света тут как тут. Чок-чок каблучками. Прижмет язычок звоночком в органы.
Интересно, почему СБУ еще не забило себе короткого номера – какого-нибудь 105 с мобильного. Чтобы тетям Светам особо не напрягаться в поисках нужного телефончика, чтобы стучать было удобно и легко. Даже на учеников. Пусть "ватные" школьники с детства привыкают к прохладе тюремных камер, считает тетя Света из Первомайска.
А все оттого, что в тете Свете никто не увидел Мерилин. И это так несправедливо и так грустно. Ведь рядом с Мишико Саакашвили могла быть не какая-нибудь понаехавшая машагайдар, а Мерилин из Первомайска. Жгучая блондинка. Страстная патриотка.
Но Михо не в курсе, что где-то в Первомайске страдает по крепкому грузинскому плечу тетя Света-Мерилин.
Вот и приходится ей стучать на учеников в СБУ. Чтобы хоть как-то стать известной. И тогда Мишико, возможно, увидит ее пергидрольные волосы и выдохнет: "Ах, Мерилин!"
Влажные учительские мечты...

Страничка персонажа ВКонтакте: vk.com/id196046402

знатная пергидрольная клюшка Светлана Александровна, как бы намекает, что она ещё огогого!



gwinplane.livejournal.com/2669792.html
Страницу в ВК уже удалила..)))
Изменено: 08.09.2015 20:32 от Феникс.

Re: Украинский новояз 12.09.2015 08:28 #26880

  • РАЕ
  • Вне сайта
  • Житель
  • Постов: 769
Да, девочка то "сталинистка" до мозга костей! "Лучше стучать, чем перестукиваться".
  • Страница:
  • 1
  • 2

Теги

Ukraina как геополитический
проект Запада
UKRAINA: от мифа к катастрофе альтернатива проекту Ukraina антисемитизм антихристианство армия Ассоциация с ЕС Афганистан бедность Бильдербергский клуб Ближний Восток Болгария Венгрия Виктор Янукович Владимир Путин власть ВО Свобода война вооружения ВТО выборы Газпром галицийская окрэмишньость Галиция гендерное и сексуальное геополитика Германия глобализация ГМК Украины голодомор Греция Грузия двойное гражданство деградация демография демократия денацификация Дмитрий Медведев Донбас Евразийский союз евроинтеграция Евромайдан Европейский Союз западное общество Зона свободной торговли с ЕС идентичность идеология идеология свидомизма империя интервью искусство история как и зачем создавали мову как придумывали и создавали
украинцев
Католическая церковь Китай клуб «Альтернатива» коррупция кризис криминал Крым культура культурное единство
великорусов малорусов и
белорусов
Латвия Латинская Америка либерализм Ливия Литва литература личности манипуляция сознанием массовые беспорядки машиностроение Украины МВФ методы миграция мировой кризис мораль НАТО наука Нафтогаз неонацизм несостоявшееся государство нефть Новороссия НПО образование общество потребления общечеловеческие ценности олигархи оранжоиды ОУН и УПА Польша поэзия православие Православная церковь предательство прибалтика природный газ провокация происхождение и значение
слов москаль и Московия
происхождение и значение
слова Малороссия
происхождение и значение
слова Русь
происхождение и значение
слова украинец
происхождение и значение
слова украйна
промышленность Украины психология психология свидомого
украинца
равенство и неравенство РАСПАД революция режим Порошенко режим Януковича реформы Россия русособия Русская весна Русский Дух Русский Мiр русский национализм русский язык свобода слова Святая Русь сепаратизм Сербия Сирия система образования сланцевый газ СМИ Советский Союз сопротивление социальная солидарность социальная сфера специальные операции спецслужбы стратегия США Талергоф и Терезин Таможенный союз Тарас Шевченко терроризм Турция украинизация украинский национализм украинский неонацизм украинский язык фашизм федерализация философия финансовая система финансы Украины ФРС химпром Украины цветные революции церковь ЦРУ экономика элита энергетика Эстония этническое единство
великорусов малорусов и
белорусов
юмор
Вы находитесь здесь Форум