Альтернатива

  • Увеличить шрифт
  • Обычный шрифт
  • Уменьшить шрифт
Александр Каревин
Александр Каревин

Киевский публицист, филолог и историк, специалист по южнорусской истории. Окончил исторический факультет Киевского университета им. Тараса Шевченко.

15 Сентября 2014 Статьи

Идея федерализации Украины рассматривается сегодня, по известным причинам, не иначе как крамольная и даже предательская. Официальная украинская пропаганда уверяет, что эту идею специально подбрасывает украинцам Владимир Путин. Он, дескать, задумал таким образом расколоть Украину. А значит, все, кто выступает за федерализацию, – «изменники», «путинские наемники», «агенты ФСБ», «платные кремлевские провокаторы», «пятая колонна Москвы»…

30 Апреля 2014 Статьи

И все-таки люди оставались русскими. В широком смысле слова, не в этническом. С измененными паспортными данными, а часто и с измененным с помощью пропаганды сознанием они инстинктивно тянулись к русскому языку, к русской культуре.

Новороссия оказалась более устойчивой против украинизаторских влияний, чем Малороссия. Русское чувство в людях лишь дремало. И сегодня пробуждается в ходе «русской весны». Пробуждения уже не остановить. И это, пожалуй, главное в происходящих событиях.

24 Марта 2014 Статьи

Исторического персонажа, о котором пойдет речь, называют сегодня на Украине выдающимся политиком, видным ученым, крупным педагогом, талантливым публицистом и, пожалуй, самое важное, «еще одним украинским президентом».

И вот что примечательно: ныне, когда Украина стремительно превращается в тоталитарное нацистское государство, многие СМИ приурочили к юбилею хвалебные материалы. Героизация фашистского диктатора Закарпатья пошла полным ходом. И это с точки зрения правящего режима вполне логично. В свете сегодняшних обстоятельств сей деятель выглядит предтечей некоторых современных политиков. Потому и рассказ о нем будет своевременным.

16 Марта 2014 Комментарии

Мне кажется, в этом сейчас заключается ответ на вопрос: «Что делать?». Вопрос, который, наверное, задают себе сейчас многие. Необходимо сопротивляться. Сопротивляться беззаконию, проистекающему в том числе с вершин нынешней власти. Сопротивляться зомбированию, ведущемуся с экранов украинских телеканалов. Сопротивляться всем этим майданутым «самооборонам» и прочим украинским разновидностям тонтон-макутов. Сопротивляться попытке установить бандеровскую диктатуру в стране.

22 Августа 2013 Статьи

На Украине полностью проигнорировали 90-летие VII конференции КП(б)У, принявшей решение об украинизации вчерашней Малороссии. «Забытой» оказалась и аналогичная годовщина ХII съезда РКП(б), утвердившего указанное решение на союзном уровне. Теперь приближается еще одна выдающаяся дата. И можно уверенно прогнозировать: она тоже будет замолчана. А ведь событие то было для Украины судьбоносным. 1 августа исполняется 90 лет со дня принятия Всеукраинским Центральным исполнительным комитетом (ВУЦИК) и Советом народных комиссаров УССР постановления «О мерах обеспечения равноправия языков и о содействии развитию украинского языка».

12 Ноября 2012 Статьи

Украинцы (разумею тут простых людей, а не интеллектуалов) - и голосовавшие за власть, и голосовавшие за «оппозицию», и не голосовавшие вообще, как правило, не видят для себя угрозы в русофобии. Не видят, так как, благодаря долговременному промыванию мозгов, не считают себя русскими. В противостоянии фашистов с криминальным режимом они вполне могут поддержать фашистов. А последние, оказавшись у власти, уже не дадут народу шансов «передумать» на следующих выборах. К этому идет.

17 Апреля 2012 Статьи

Я тоже воспитывался в советское время под влиянием мифа о трех братских (но разных!) народах. И когда в начале 1990-х гг., уже после окончания университета, услышал впервые, что украинцы — часть русской нации, то, при всех своих антируховских настроениях, подумал: «Ну, это уже перебор! Это и есть великорусский шовинизм!» Так я думал примерно до конца 1992 г., когда прочитал книгу замечательного русского историка Николая Ульянова «Происхождение украинского сепаратизма».

20 Марта 2012 Статьи

Оправдал ли ожидания Виктор Янукович? Однозначно – нет! И, кажется, оправдывать не собирается (его “социальные инициативы”, обнародованные перед Международным женским днем – это всего лишь декларация о намерениях с явным прицелом на предстоящие выборы в парламент). Соответственно: кредит народного доверия к нему практически исчерпан. Назвать случившееся разочарованием было бы, наверное, не совсем правильным. Разочарования быть не могло, потому что не было очарования.

01 Марта 2012 Статьи

Она оставалась верна своим пристрастиям. Рассказывая о чужом, фактически писала об Украине (только действие переносила в другие времена и страны). Однако узколобая аудитория фанатиков украинства аналогий, намеков, обобщений и т. п. не понимала. Другой же аудитории у Леси Украинки не было. Она писала на новом, украинском литературном языке (который, повторюсь, нельзя путать с малороссийским наречием), еще не понятным никому, кроме “национально сознательных” деятелей. Выйти за пределы украинства, перейти на русский язык поэтесса не хотела, да и не могла. Собственные литературные способности она оценивала довольно здраво и как-то в тесном кругу призналась, что занять приличное место в богатой талантами русской литературе никаких шансов не имеет.

14 Ноября 2011 Статьи

Тогда в Париже, ставшем на время главным центром плетения международных интриг, был разработан план преобразования бывшей Российской империи в Союз республик. Согласно плану, Малороссия, официально переименованная в Украину, должна была стать одной из таких союзных республик. Она находилась в федеративной связи с другими союзными республиками и таким образом оставалась в едином государстве с Великороссией и Белоруссией, но ее жители постепенно приучались к тому, что Украина – не Россия. Лишь по прошествии определенного времени, когда в малорусах (украинцах) удастся прочно утвердить сознание того, что они самостоятельная национальность (а не малорусская ветвь русской нации), стратеги Закулисы полагали возможным вновь поставить вопрос о провозглашении независимого Украинского государства.

18 Июля 2011 Библиотека

Книга Александра Каревина рассказывает о том, как создавалась «ридна мова», а потом насильственно навязывалась жителям Малой Руси. На основе огромного количества исторических свидетельств и документов, автор показывает неестественный, принудительно-репрессивный процесс украинизации коренного народа Малой Руси сперва со стороны австро-венгерских властей в Восточной Галиции, а затем тоталитарного, большевистского режима.

09 Июля 2011 Статьи

В народной речи слово «украинец» не употреблялось и не употребляется в смысле народа; оно значит только обитателя края: будь он поляк, иудей — все равно: он украинец, если живет в Украйне; все равно, как, например, казанец или саратовец значит жителя Казани или Саратова.

 

09 Июня 2011 Статьи

«Московия - главное государство в Руссии», - сообщал, например, немецкий дипломат Сигизмунд Герберштейн (1486-1566), а польский историк Мартин Бельский (1495-1575) писал о «московском или русском народе». Аналогичную информацию можно найти на старинных географических картах. Территорию Русского государства там обозначают как Руссия (Russia), иногда как Руссия или Московия (Russia sive Moscovia), а также Руссия, в просторечии Московия (Russiae, vulgo Moscovia).

02 Июня 2011 Статьи

Вплоть до начала ХХ века украинский литературный язык был в Украине (за исключением австрийской Галиции) практически неизвестен. «На 15 миллионов нет и 50 человек, которые бы дорожили своим родным языком», — возмущался галицкий украинофил Владимир Барвинский. Причина столь прискорбной для украинофилов языковой ситуации заключалась, однако, не в массовом языковом отступничестве. Все было проще. Родным для украинского народа являлся другой язык. «Многие украинцы совершенно искренне считали себя русскими и язык свой, с некоторыми, скажем, уклонами и особенностями, не большими все же, чем в первой попавшейся другой губернии, русским», — вынужден признать украинский исследователь. И в этом не было ничего странного. Русский литературный язык изначально формировался как язык общерусский, общий для всей исторической Руси, в том числе и для той ее части, которая сегодня называется Украиной. Вклад украинцев в развитие этого языка огромен.

Комментарии

18 Июля 2016
Как живет Украина: удручающие итоги 2015-го и перспективы 2016-го
Прошлый 2015 год оказался для граждан Украины самым тяжелым за последние 20 лет. Наш ВВП, как и в 2014-м, продолжал...
1 комментарий 1 Просмотров2850 Рейтинг 4.8 (13 голосов)4.8
14 Апреля 2016
По дороге в пропасть. Резервы Украины сократились почти на миллиард
По предварительным данным, международные резервы Украины на 1 апреля 2016 года составляли 12 млрд 722 млн долларов в эквиваленте, что...
1 комментарий 1 Просмотров2682 Рейтинг 3.7 (3 голоса)3.7
16 Февраля 2016 Егор Холмогоров
Совместная декларация Патриарха и Папы — это триумфальная победа русской дипломатии
Совместная декларация Патриарха и Папы — это просто триумфальная победа дипломатии Русской Православной Церкви. Папа: 1. Фактически поддержал российскую операцию в Сирии...
15 комментариев 15 Просмотров4395 Рейтинг 4.9 (33 голоса)4.9

Факты

Опрос

Опрос проводится для жителей бывшего СССР

Чем закончится гражданская война на Украине?






Календарь

«Февраль 2017»
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Теги

Ukraina как геополитический
проект Запада
UKRAINA: от мифа к катастрофе альтернатива проекту Ukraina антисемитизм антихристианство армия Ассоциация с ЕС Афганистан бедность Бильдербергский клуб Ближний Восток Болгария Венгрия Виктор Янукович Владимир Путин власть ВО Свобода война вооружения ВТО выборы Газпром галицийская окрэмишньость Галиция гендерное и сексуальное геополитика Германия глобализация ГМК Украины голодомор Греция Грузия двойное гражданство деградация демография демократия денацификация Дмитрий Медведев Донбасс Евразийский союз евроинтеграция Евромайдан Европейский Союз западное общество Зона свободной торговли с ЕС идентичность идеология идеология свидомизма империя интервью искусство история как и зачем создавали мову как придумывали и создавали
украинцев
Католическая церковь Китай клуб «Альтернатива» коррупция кризис криминал Крым культура культурное единство
великорусов малорусов и
белорусов
Латвия Латинская Америка либерализм Ливия Литва литература личности манипуляция сознанием массовые беспорядки машиностроение Украины МВФ методы миграция мировой кризис мораль НАТО наука Нафтогаз неонацизм несостоявшееся государство нефть Новороссия НПО образование общество потребления общечеловеческие ценности олигархи оранжоиды ОУН и УПА Польша поэзия православие Православная церковь предательство прибалтика природный газ провокация происхождение и значение
слов москаль и Московия
происхождение и значение
слова Малороссия
происхождение и значение
слова Русь
происхождение и значение
слова украинец
происхождение и значение
слова украйна
промышленность Украины психология психология свидомого
украинца
равенство и неравенство РАСПАД революция режим Порошенко режим Януковича реформы Россия русособия Русская весна Русский Дух Русский Мiр русский национализм русский язык свобода слова Святая Русь сепаратизм Сербия Сирия система образования сланцевый газ СМИ Советский Союз сопротивление социальная солидарность социальная сфера специальные операции спецслужбы стратегия США Талергоф и Терезин Таможенный союз Тарас Шевченко терроризм Турция украинизация украинский национализм украинский неонацизм украинский язык фашизм федерализация философия финансовая система финансы Украины ФРС химпром Украины цветные революции церковь ЦРУ экономика элита энергетика Эстония этническое единство
великорусов малорусов и
белорусов
юмор
Вы находитесь здесь Материалы Александр Каревин